欢迎进入安徽自考网
当前位置:安徽自考网>历年真题>正文

2019年10月毛思概论自考真题与答案

来源:http://wan.zkcedu.com    作者:安徽自考网   时间:2019-11-21    浏览:


2019年10月毛思概论自考真题与答案

一、单项选择题题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

(本文:安徽自考真题,安徽自考组织行为学考试题由安徽自考网搜集整理)

1.马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果是( )。

A.邓小平理论

B.毛泽东思想

C.“三个代表”重要思想

D.科学发展观

【答案】B

【解析】毛泽东思想是马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果,是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。参见教材P50。(第一章,毛泽东思想的主要内容和活的灵魂及历史地位)

2.毛泽东思想的活的灵魂是( )。

A.实事求是、群众路线、独立自主

B.武装斗争、统一战线、党的建设

C.土地革命、武装斗争、根据地建设

D.理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评

【答案】A

【解析】毛泽东思想的活的灵魂,即实事求是、群众路线、独立自主。参见教材P53。(第一章,毛泽东思想的主要内容和活的灵魂及历史地位)

3.近代中国的社会性质和主要矛盾决定了中国民主革命的性质是( )。

A.农民阶级革命

B.无产阶级革命

C.小资产阶级革命

D.资产阶级革命

【答案】D

【解析】近代中国的社会性质和主要矛盾,决定了中国革命仍然是资产阶级民主革命。参见教材P60。(第二章,新民主主义革命理论的形成)(本文:安徽自考真题,安徽自考组织行为学考试题由安徽自考网搜集整理) 

4.中国民主革命进入新民主主义革命阶段的标志是( )。

A.辛亥革命

B.北伐战争

C.五四运动

D.中国共产党成立

【答案】C

【解析】以五四运动的爆发为标志,中国资产阶级民主革命进入新民主主义革命的崭新阶段。参见教材P61。(第二章,新民主主义革命理论的形成)


5.新民主主义社会五种经济成分中,三种主要的经济成分是指( )。

A.国营经济、合作社经济、个体经济

B.社会主义经济、个体经济、资本主义经济

C.合作社经济、个体经济、资本主义经济

D.集体经济、个体经济、外资经济

【答案】B

【解析】在新民主主义社会中,存在着五种经济成分,即社会主义性质的国营经济、半社会主义性质的合作社经济、农民和手工业者的个体经济、私人资本主义经济和国家资本主义经济。其中主要的经济成分是三种:社会主义经济、个体经济和资本主义经济。参见教材P77。(第三章,新民主主义到社会主义的转变)

6.农业社会主义改造经历的由低级到高级的步骤和形式包括( )。

A.互助组、初级社、高级社

B.初级社、高级社、人民公社

C.供销小组、供销合作社、生产合作社

D.个别企业公私合营、全行业公私合营

【答案】A

【解析】农业社会主义改造大体上经历了互助组、初级社和高级社三个由低级到高级的步骤和形式。参见教材P80。(第三章,适合中国特点的社会主义改造道路)

7.在社会主义建设道路初步探索中,陈云提出调整和完善所有制结构的设想是( )。

A.“两条腿走路”

B.“一化三改”

C.“三个主体、三个补充”

D.“两参一改三结合”

【答案】C

【解析】陈云提出了“三个主体,三个补充”的设想。参见教材P94。(第四章,走中国工业化道路的思想)

8.党的十三大第一次比较系统论述的理论是( )。

A.社会主义本质理论

B.社会主义初级阶段理论

C.社会主义市场经济理论

D.社会主义和谐社会理论 (本文:安徽自考真题,安徽自考组织行为学考试题由安徽自考网搜集整理) 

【答案】B

【解析】1987年党的十三大第一次比较系统地论述了我国社会主义初级阶段理论,明确概括和全面阐发了党的“一个中心、两个基本点”的基本路线。参见教材P104。(第五章,邓小平理论的形成)

考安徽自考,上安徽自考网,请记住唯一网址 www.ahzk.cn ,安徽自考服务老师微信82167209

9.邓小平理论首要的基本理论问题是( )。

A.建设什么样的党、怎样建设党

B.实现什么样的发展、怎样发展

C.什么是社会主义、怎样建设社会主义

D.什么是马克思主义、怎样坚持马克思主义

【答案】C

【解析】什么是社会主义、怎样建设社会主义,是邓小平在领导我国改革开放和现代化建设这一新的革命过程中,不断提出和反复思考的首要的基本的理论问题。参见教材P105。(第五章,邓小平理论的基本问题)


10.20世纪90年代,冷战结束后的国际局势发生了巨大变化,但时代主题仍然是( )。

A.合作与共赢

B.和平与发展

C.开放与包容

D.战争与革命

【答案】B

【解析】和平与发展仍然是时代主题。参见教材P133。(第七章,科学发展观的形成)

11.党的十五大明确提出,我国社会主义初级阶段的基本经济制度是( )。

A.计划经济与市场经济相结合

B.市场机制与宏观调控相结合

C.按劳分配为主体、多种分配方式并存

D.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

【答案】D

【解析】江泽民在党的十五大上,第一次提出了社会主义初级阶段基本经济制度的概念,同时把以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,确立为我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。参见教材P124。(第六章,“三个代表”重要思想的主要内容)

12.科学发展观的根本方法是( )。

A.发展

B.以人为本

C.统筹兼顾

D.全面协调可持续 

【答案】C

【解析】统筹兼顾是科学发展观的根本方法。参见教材P136。(第七章,科学发展观的科学内涵)(本文:安徽自考真题,安徽自考组织行为学考试题由安徽自考网搜集整理) 

13.时代精神的核心是( )。

A.爱国主义

B.集体主义

C.诚信友爱

D.改革创新

【答案】D

【解析】马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,构成社会主义核心价值体系的基本内容。参见教材P136。(第七章,科学发展观的科学内涵)


14.党的十九大明确指出,我国社会主要矛盾己经转化为( )。

A.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

B.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

C.人民对于建设先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾

D.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的矛盾

【答案】A

【解析】党的十九大明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。参见教材P149。(第八章,社会主要矛盾的变化)

15.中国特色社会主义事业总体布局是( )。

A.“四个自信”

B.“五位一体”

C.“四个意识”

D.“四个全面”

【答案】B

【解析】中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”。参见教材P152。(第八章,习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵)

16.坚持和发展中国特色社会主义的总任务是( )。

A.实现民族独立,使中华民族站起来

B.实行改革开放,使中华民族富起来

C.建成独立的比较完整的工业体系和国民经济体系

D.实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴

【答案】D

【解析】坚持和发展中国特色社会主义的总任务,是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。参见教材P161。(第九章,实现中华民族伟大复兴的中国梦)


17.依据党的十九大提出的“两步走”战略安排,到2050年我国将( )。

A.全面建成小康社会

B.建成中等发达的社会主义

C.基本实现社会主义现代化

D.建成社会主义现代化强国

【答案】D

【解析】在2020年全面建成小康社会基础上,奋斗15年,到2035年基本实现社会主义现代化。在2035年基本实现社会主义现代化基础上,再奋斗15年,把我国建设成为社会主义现代化强国。参见教材P165。(第九章,建成社会主义现代化强国的战略安排)

18.在新发展理念中,注重解决发展动力问题的是( )。

A.创新

B.绿色

C.开放

D.协调

【答案】A

【解析】创新注重的是解决发展动力问题,协调注重的是解决发展不平衡问题,绿色注重的是解决人与自然和谐问题,开放注重的是解决发展内外联动问题,共享注重的是解决社会公平正义问题。参见教材P169。(第十章,贯彻新发展理念)

19.在社会主义核心价值观中,国家层面的价值要求是( )。

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.科学、进步、明德、笃实

【答案】A

【解析】社会主义核心价值观的基本内容是:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值要求,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值要求,爱国、敬业、诚信、友善是公民层面的价值要求。参见教材P176。(第十章,推动社会主义文化繁荣昌盛)

20.全面建成小康社会的含义是( )。

A.生产发展、生活富裕、生态良好

B.覆盖的领域全面、覆盖的人口全面、覆盖的区域全面

C.产业全面发展、环境全面改善、民主全面推进

D.医疗保障全面覆盖、住房保障全面覆盖、义务教育全面覆盖

【答案】B

【解析】全面建成小康社会的含义是:一是覆盖的领域要全面,二是覆盖的人口要全面,三是覆盖的区域要全面。参见教材P186。(第十一章,全面建成小康社会)

21.新时代党的建设的根本方针是( )。(本文:安徽自考真题,安徽自考组织行为学考试题由安徽自考网搜集整理) 

A.把党的思想建设放在首位

B.坚持和加强党的全面领导

C.坚持党要管党、全面从严治党

D.坚持党管干部、党管人才

【答案】C

【解析】新时代党的建设的根本方针是“坚持党要管党、全面从严治党”。参见教材P194。(第十一章,全面从严治党)

版权声明:如果安徽自考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系,我们将会及时处理;如转载本自学考试网内容,请注明出处。
安徽自考报名流程:

①直接来办公室咨询、报名。报名时带好身份证及正反面复印件2张、蓝底1寸相片4张。(专升本应提供大专毕业证复印件);

②学生选择网上或电话报名,再在指定时间内来校报到入学;

③业余学生准备好个人资料和注册报考费,直接过来办公室现场报名;

④报名地址:南昌市西湖区丁公路125号(总部地址);

⑤电话咨询:0791-87875683(办);

⑥网上报名:点击进入安徽自考网上报名系统;

(特别提醒:我校没有在各车站路口设立接待点,请广大考生自行来校,严防路人以指路带领为名上当受骗,中途勿受陌生人接待,以免误导,造成不必要的财产损失。)

左课送福利了:现在报名自考,可免费领取自考真题:点这里咨询学习中心老师。

层次专业名称讲师课时点击领取

专科会计陈老师180节领取

专科护理学陈老师180节领取

专科工商管理陈老师180节领取

专科行政管理陈老师180节领取

层次专业名称讲师课时点击领取

本科会计陈老师180节领取

本科护理学陈老师180节领取

本科工商管理陈老师180节领取

本科汉语言文学陈老师180节领取

安徽自考时间安排

还剩

还剩

在线
咨询
  • 网上咨询

  • 免费资料

  • 信息保密

电话
咨询
0791-87875683(办)
官方
微信
微信公众号
返回
顶部